Migrationssozialarbeit und Flüchtlingsberatung

Die Fachstelle für Flüchtlinge, Migration und Integration ist Teil des Beratungszentrums Ingelheim des Diakonischen Werkes Mainz-Bingen im Zentrum der Stadt in der Georg-Rückert-Straße. Neben dem Beratungsangebot im Beratungszentrum finden noch weitere Sprechstunden in den Gemeinweseneinrichtungen im Stadtteil Mainz-Finthen im Interkulturellen Bürgerzentrum "Katzenberg-Treff" sowie im MehrGenerationenHaus "Römerquellen-Treff" statt. Der Zuständigkeitsbereich umfasst die Evangelischen Dekanate Mainz, Ingelheim und Oppenheim.

In der Diakonie zählt der ganze Mensch - unabhängig von Pass und Herkunft. Das Beratungsangebot richtet sich an Flüchtlinge und Asylsuchende, Bürgerkriegsflüchtlinge, Aussiedler, Menschen mit Migrationshintergrund mit auf Dauer angelegtem Aufenthalt und Menschen ohne Aufenthaltsrecht.

Beratung und Unterstützung

• bei Verständigungsproblemen, interkulturellen Konflikten und Diskriminierungsschutz
  • für Ehrenamtliche, Kirchengemeinden, Asylinitiativen und Institutionen durch Begleitung, Projekte und Fortbildungsveranstaltungen

Information und Hilfestellung